軽井沢星野エリアへのアクセス

ホーム > 「味噌仕込み体験」予約承り中

トピックス

「味噌仕込み体験」予約承り中

  • 2016.12.22

長野県は生産量日本一を誇る味噌王国。村民食堂では信州の食文化、味噌をより深く楽しむためのワークショップを開催します。

長野県上田市の味噌蔵「武田味噌」の職人が味噌仕込みを伝授。大豆を練るところから、麹と合わせて熟成させる前の段階までを体験できます。
まずは味噌を試食し、コクのある味噌から甘みのある味噌など自分の好きな割合をみつけていただきます。麹の割合を8割10割12割から選び、お好みの割合でつくることができます。
つくった味噌は自宅に持ち帰り熟成させます。熟成までは約4か月。自分で作った味噌の出来上がりを待つ時間も楽しみです。

 

日時:2017年2月4,11,18日(土) 14:00~16:00
所要時間:2時間程度
講師:武田味噌醸造様
場所:村民食堂2階
価格:4000円/1樽(1組で1樽を仕込む)
当日現金でのお支払い
定員:一日最大5樽(1組最大で5名まで)
※1組で3Kgの味噌を1樽仕込みます。
※お子様もご参加頂けます。(大人の方が同伴必須)
※1樽分を2つに分けて持ち帰ることはできません。
予約方法:お電話で村民食堂へお問い合わせください。
※要予約。0267-44-3571
募集締切:各回の週の月曜日まで申し込み可能
当日の持ち物:無し