【開催報告】味わいの違いを知るコーヒー講座 上級編

「軽井沢暮らしを豊かにする」をテーマに、講座やワークショップ、イベントなどを開催している「星野コミュニティベース」から、「味わいの違いを知るコーヒー講座 上級編」の様子をお伝えします。
軽井沢は新緑が美しく、ハルニレテラスもテラス席でゆっくりとコーヒーを楽しめる季節になりました。そんな中、自宅でも美味しいコーヒーを楽しみたい、コーヒーを淹れる器具にもこだわりたい——そんな皆さまの声にお応えして、今年もコーヒー講座を開催しました。講師は、丸山珈琲ハルニレテラス店スーパーバイザーの中谷さんです。

今回の講座は「上級編」。豆の保存方法や器具の違い、さらには生産地によって変わる味わいなどを、試飲を交えながら学びました。
たとえば手挽きのコーヒーミル一つとっても、形や仕組みによって挽き具合が微妙に異なり、味わいに影響を与えます。
実際にいくつかの器具で淹れたコーヒーを飲み比べてみると、繊細な変化を感じ取った参加者の皆さんからは、驚きや興味深いという声が多く上がっていました。
普段なかなか聞けない“美味しいコーヒーの淹れ方”をプロから直接教わる貴重な機会とあって、参加者は中谷さんとの会話を楽しみながら、真剣なまなざしで講座に参加している様子が印象的でした。
当日は天候にも恵まれ、暖かな日差しの中、丸山珈琲のテラス席はコーヒーの香りと参加者の笑顔に包まれ、にぎやかで心地よい時間が流れていました。
味わいの違いを知るコーヒー講座 上級編
開催日 2025/5/13(火)
時間 9:30~10:30
場所 ハルニレテラス「丸山珈琲」テラス席
料金 2,200円