村民食堂では、春を感じる旬の山菜や和牛の料理をご用意して、みなさまのお越しをお待ちしております。明るい日差しや小鳥のさえずりと共に、軽井沢の春をお楽しみください。山菜の仕入れ状況により、一部メニューは5月10日までのご提供となります。
◆和牛とたっぷりクレソンの山椒鍋(蕎麦付き)3,600円
◆鴨とたっぷりクレソンの山椒鍋(蕎麦付き)2,950円
花冷えの季節に、おひとり様用の鍋はいかがでしょう。和牛または鴨と、清涼感ある辛味が特徴のクレソンを信州の郷土料理「投じ蕎麦」仕立てにしました。ピリッとした山椒がアクセント。小さな籠に入れた蕎麦を鍋に「投じて」お召し上がりください。

◆和牛のよくばりひつまぶし 3,600円
和牛を贅沢に楽しむ一品です。和牛しぐれ煮と、ニンニク醬油に漬け込み低温調理で仕上げた牛たたき、〆は特製の胡麻だれで和えた牛しゃぶを鰹出汁の茶漬けでお召し上がりください。

◆山菜と海老の天ぷらせいろ 1,950円
早春から新緑の季節まで、季節の移ろいをお楽しみいただける天ぷらせいろです。たらの芽やふきのとうなど定番に加え、田ぜり、あまどころ、かたくりなど、その時にしか手に入らない山菜をご用意しました。
*5月10日まで。5月11日以降は、旬の野菜の天ぷらせいろとなります。
◆春のぶっかけ蕎麦 胡麻だれの重ねつゆ 1,680円
菜の花、うるい、たけのこ、ふきのとうの天ぷら、うどの天ぷらをお蕎麦の上にたっぷりと盛り付けました。鰹出汁のつゆをかけてさっぱりと。器の底に忍ばせたコクのある胡麻だれで、味の変化をお楽しみください。
*ふきのとうの天ぷらは、5月10日まで。
◆和牛とクレソンの旨汁つけ蕎麦 1,850円
たっぷりのクレソンとざる蕎麦を温かなつけ汁で味わう一品です。〆はつけ汁に蕎麦湯を注ぎ、和牛の旨味を最後まで味わうのがおすすめです。
◆一品料理
・山菜とワカサギの天ぷら盛り合わせ 1,400円 *5月10日まで
・菜の花と筍のお浸し 380円 *5月10日まで
・ワカサギと新玉ねぎの南蛮漬け 560円
・アスパラガスのベーコン巻きフライ 890円
・春野菜とつぶ貝のおつまみグラタン 900円
「和牛と山菜フェア」
期間:2023年3月8日~5月23日
場所:村民食堂
*山菜の入荷状況によっては、予定より早く販売を終了する場合があります。