ライフ&ワーク(新卒)【動画】地元食材で料理がしたかった!

八木沢 海音(やぎさわ かいと)さん

  • 2023年4月年入社 (2年目)
  • 長野県長野市出身

Q1.調理師になろうと思ったきっかけ

2023年入社 八木沢海音です。軽井沢ホテルブレストンコート調理パティシエユニットで勤務しております。


調理師になろうと思ったきっかけは、小中学校の頃に母の手伝いで料理をしていて、それが楽しくて だんだん一人でも調理をするようになり、家族分の夕食を作って 家族に食べてもらい、家族に『ありがとう』や『美味しい!』と言われた事が嬉しくて調理師になろうと思いました。また、野菜が嫌いな弟がいるので、どうしたら美味しく野菜を食べてもらえるか?など工夫をして料理をしているうちにどんどん好きになって調理師になろうと思いました。


Q2.星野リゾートを選んだ理由

私は長野県出身で、軽井沢ブレストンコートでは地元の食材をたくさん使って料理を提供しているので、私も『地元の食材を使って料理をしたい。』っていう思いがあったので、軽井沢ホテルブレストンコートを選びました。


Q3.現在の仕事内容とやりがい

現在は、ホテルブレストンコートに宿泊されるお客様の朝食と、披露宴会場での料理の提供を主な業務としています。特に披露宴会場では、事前の仕込みと当日の料理の盛り込み、メインディッシュのお肉の火入れなどを行っております。やりがいは、お料理を提供しているサービススタッフからお客様の喜びの声を聞いたり、オープンキッチンで作業をしている際に、実際にお客様の笑顔や喜びの声を聞けることがとても嬉しく、とてもやりがいになっています。


Q4.星野リゾートらしさとは

星野リゾートらしいなと思うところは、自分が興味がある業務だったり、やりたい業務に積極的にチャレンジしていけるところや、先輩後輩っていう関係があるのにもかかわらず意見が言える場面があったり、入社してからのトレーニングスケジュールがしっかりしていて周りのサポートもしっかりしているので、入社して不安なく業務に入ることができました。


Q5.休日の過ごし方


休日は職場の人たちや地元の友達と遊ぶことが多いです。職場の人たちは 職業柄気になるお店を見つけて調理のメンバーで食べに行くことが多いです。最近は松本にある鴨つけ麺 を食べに行きました。調理以外の同期とも仲がいいので、夏にはバーベキューを大人数でしました。地元の友達とはラウンドワンに行って体を動かしたり、家でお酒を飲むことが多いです。


エントリー

軽井沢エリアの新卒採用情報をお知らせします。

お知らせ

お知らせ一覧